Previous Entry Share Next Entry
uzbagou

Обнаружен новый предок современного человека

Анализ генома показал скрещивание между современным человеком, неандертальцем, денисовским человеком и таинственным вымершим человеком.

денисова пещера предок человека сибирь

Раскопки в Денисовой пещере в Сибири, здесь впервые были обнаружены остатки Denisovan hominins.

древний человек


Новые последовательности генома двух вымерших родственников человека показали, что эти «архаичные» группы размножались с людьми и друг с другом более экстенсивно, чем считалось ранее.

18 ноября на собрании Королевского общества в Лондоне были представлены древние геномы, один неандертальца и один представителя другой архаичной человеческой группы, денисовского человека. Ученые предполагают, что более 30 000 лет назад имело место межродовое скрещивание между представителями разных человекоподобных групп, живущих в Европе и Азии, в том числе и пока неизвестного человеческого предка из Азии.

«Когда-то мы жили в мире «Властелина колец», где существовало несколько человекоподобных рас», говорит Марк Томас, эволюционный генетик из Университетского колледжа в Лондоне, он был на собрании, но не участвовал в исследовании.

Первые последовательности геномов неандертальца и денисовского человека помогли в исследовании истории древнего человечества, они показали, что эти группы скрещивались с анатомически современными людьми, способствуя генетическому разнообразию современного общества.

Все люди, чья родословная уходит корнями в Африку, имеют в своем геноме приблизительно 2% от неандертальца; население Океании, например жители Папуа - Новой Гвинеи и австралийские аборигены, получили приблизительно 4% своей ДНК от денисовских людей, названных так благодаря пещере в горах Алтая в Сибири, где они были обнаружены. Их останки имеют возраст приблизительно 30 000-50 000 лет.

Однако эти выводы основаны на низкокачественных последовательностях генома, пронизанного пустотами и неточностями, отметил на собрании Дэвид Рейч, эволюционный генетик из Медицинской школы Гарварда в Бостоне, Массачусетс. Его команда в сотрудничестве со Сванте Паабо из Института эволюционной антропологии Макса Планка в Лейпциге недавно представила намного более полные версии геномов денисовцев и неандертальцев, близкие по качеству к геному современного человека. Данные были взяты из костей, найденных в Денисовой пещере.

Новый геном денисовского человека указывает на то, что это загадочное население скрещивалось не только с предками жителей современной Океании, но и с неандертальцами, предками китайцев и жителей современной Восточной Азии. Но самое удивительное было то, что геном указывает на связь денисовцев с другой вымершей группой древних людей, которые жили в Азии более 30 000 лет назад. Они не были ни современными людьми, ни неандертальцами.


На собрании активно обсуждалась возможность существования совершенно нового типа людей.

«У нас нет ни малейшего представления по этому поводу», говорит Крис Стрингер, палеоантрополог в Музее естественной истории Лондона, он не участвовал в исследовании. Он считает, что эта группа могла быть как-то связана с Гейдельбергскими людьми, эта разновидность покинула Африку приблизительно полмиллиона лет назад, позже она дала начало европейским неандертальцам. «Возможно, они также обитали и в Азии», говорит Стрингер.



  • 1
ЕЩЁ НЕ ТО МЫ ОТКОПАЕМ!

то ли еще будет ))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account